HACCP – Metodo71

HACCP

Informazioni

Discipline
Discipline obbligatorie
Categoria
Igiene degli alimenti
Validità
Durata
4 ore
Prezzo in aula
€ 60,00 + IVA

Programma

La normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare: Reg. 852/04/CE; Reg. 178/02/CE;I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: biologici, microbiologici, chimici e fisici.
I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: allergeni.
Le buone norme di lavorazione: prevenzione dei pericoli igienico sanitari.
Le buone norme di comportamento del personale.
La contaminazione crociata e il concetto di marcia in avanti.
Il Sistema HACCP: distinzione tra fasi di lavorazione CP/PRP e CCP.
Il Sistema HACCP: misure preventive.
Il Sistema HACCP: CCP, controllo e relativa registrazione.
Il Sistema HACCP: procedure di controllo (gestione della documentazione).
Il Sistema HACCP: non conformità e loro gestione (azioni correttive).
Test finale di apprendimento.

Destinatari

Responsabile HACCP; OSA; addetti alla manipolazione degli alimenti.

Obiettivi

Acquisizione delle giuste conoscenze e competenze in ambito di sicurezza alimentare necessarie a garantire la sicurezza igienica dei prodotti perché il personale addetto alla manipolazione degli alimenti che non opera nel rispetto delle norme igieniche e delle buone pratiche di lavorazione può rappresentare una potenziale fonte di contaminazione dei prodotti alimentari.

Riferimenti Normativi

Reg. (CE) n. 852/04.